Познавательно - исследовательский проект во второй младшей группе "Хлеб - всему голова"
Дополнительно
Познавательно - исследовательский проект во второй младшей группе "Хлеб - всему голова". Подготовила и провела воспитатель Лисюткина Ирина Анатольевна.
Актуальность: Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ
благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на
столе и в будни, и в праздники.
Без него не обходится ни один приём пищи. Многие дети не знают о труде
людей, выращивающих хлеб , и относятся к хлебу небрежно (бросают,
играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).
Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб
на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Цель: Формирование у детей представления о ценности хлеба, воспитание
уважительного отношения к нему и труду взрослых.
Задачи:
Обучающие:
- обогащать представления детей о значимости и ценности хлеба -
формировать систему представлений детей о приготовлении, дать детям
представления о том, как выращивают хлеб (от зернышка в поле до каравая
на столе):
- донести до сознания детей, что хлеб – это итог работы многих людей.
Развивающие:
-развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность,
наблюдательность и воображение;
-обогащать словарь детей и высказывать собственное мнение;
- расширять представления детей о видах хлебобулочных изделий
Воспитательные:
-воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.
Проблема исследования. Многие дети не знают о труде людей,
выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют,
крошат, выбрасывают недоеденные куски). Нам хочется в доступной игровой
форме, донести до детей ценность хлеба – как главного продукта на столе.
Обратить внимание детей, на то какими усилиями появляется хлеб на нашем
столе. Предложить проследить какой длинный и трудоёмкий путь проходит
маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной буханкой хлеба и сколько людей разных профессий трудится над
его производством, воспитать бережное и уважительное отношение к хлебу и
людям разных профессий вырастивших его.
Гипотеза исследования. Получение хлеба – это результат труда людей
разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для
того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.
Чтобы выяснить, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, надо
приобрести знания о нем.
В соответствии с проблемой и гипотезой исследования, были поставлены
следующие задачи:
1. Познакомить детей с тем, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом;
2. Познакомиться с профессиями людей (комбайнер, мукомол, кондитер)
3. Познакомить детей с разнообразием хлебобулочных изделий