Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

Положение об организации питания.  

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции

Положение опроизводственном контроле за организацией и качеством питания  

Положение о совете по питанию  

План работы совета по питанию  

Список поставщиков на поставку продуктов питания 2024 год

Список поставщиков на поставку продуктов питания 2025 год

Нормативно- правовая база организации питания обучающихся

Согласно ст.37 п.1 Федерального закона РФ от 29.12.2012 №273-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм.и доп., вступ. в силу с 01.04.2024) «организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность».

Перечень нормативно-правовых документов по организации школьного питания:

- Федеральный закон от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с посл.изм от 13.07.2020г.);

- Федеральный закон от 01.03.2020г. № 47 -ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»;

- Федеральный закон от 29.12.2012г. № 273 -ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с посл.изм. от 25.12.2023г.);

- Федеральный закон РФ от 30.03.1999г. № 52 -ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (посл.изм.от 24.07.2023г.);

- Федеральный закон РФ от 05.04.2013г. № 44 -ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с посл.изм. от 14.02.2024г.);

- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утв Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 (ред. от 25 ноября 2022г.);

- Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022//2011), утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. № 881 (ред. от 14.09.2018г.);

- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011г. № 769 (ред. от 20.01.2020г.);

- Постановление Правительства РФ от 22.11.2000г. № 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения» (с посл.изм. от 19 января 2024г.);

- Постановление Правительства РФ от 21.12.2000г. № 987 «О государственном надзоре в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» (ред. 05.06.2013г.);

- Постановление Правительства РФ от 29.12.2021г. № 2571 «О дополнительных требованиях к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также об информации и документах, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации» (с посл. изм. от 31.10.2022г.);

- Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010г. № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» (ред.от 14.11.2023г.).

Для организации и контроля качества горячего питания образовательные организации руководствуются также иной нормативно-технической документацией и методическими указаниями:

- ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»;

- ГОСТ 30390-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия;

- ГОСТ 31986-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания;

- ГОСТ 31988-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания;

- ГОСТ 31987-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию;

- ГОСТ 32691-2014. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания;

- ГОСТ 31984-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Общие требования; - СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;

- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;

- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;

- МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»;

- МР 2.4.0179-20 «2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»;

- МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано пятиразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, предусмотрено индивидуальное питание.

Основное меню для детей 2-3 лет  (10 дней)  

Основное меню для детей 3- 6 лет (10 дней)   

Ежедневное меню для детей на 7 апреля 2025 года

Ежедневное меню для детей на 8 апреля 2025 года

Ежедневное меню для детей на 9 апреля 2025 года

Ежедневное меню для детей на 10 апреля 2025 года

Ежедневное меню для детей на 11 апреля 2025 года

Ежедневное меню для детей на 14 апреля 2025 года

Ежедневное меню для детей на 15 апреля 2025 года

Ежедневное меню для детей на 16 апреля 2025 года

Ежедневное меню для детей на 17 апреля 2025 года

Приказ на замену блюда в ежедневном меню на 17.04.2025 года 

Ежедневное меню для детей на 18 апреля 2025 года

Ежедневное меню для детей на 21 апреля 2025 года

Ежедневное меню для детей на 22 апреля 2025 года

Приказ на замену блюда в ежедневном меню на 22.04.2025 года

Ежедневное меню для детей на 23 апреля 2025 года

Ежедневное меню для детей на 24 апреля 2025 года

Ежедневное меню для детей на 25 апреля 2025 года

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медицинскому работнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Дошкольное учреждение создает необходимые условия для организации питания.  «Забота о здоровье – это важнейший труд. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы» .  

Контроль за организацией и качеством питания в ДОУ предусматривает проведение администрацией и ответственными лицами, закрепленными приказами заведующего дошкольным образовательным учреждением (комиссией по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции), наблюдений, обследований, проверок, осуществляемых в пределах компетенции за соблюдением работниками, участвующими в осуществлении процесса питания, законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации в сфере питания воспитанников детского сада, а также локальных актов дошкольного образовательного учреждения, включая приказы, распоряжения и решения педагогических советов. Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по совершенствованию организации и улучшению качества питания в дошкольном образовательном учреждении.

Оборудование пищеблока соответствует современным требованиям.

 

 Качество получаемой сырой продукции проверяет бракеражная комиссия. За качеством питания постоянно следит комиссия, в состав которой входят  административный состав детского сада и члены родительского коммитета.  Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в детском саду, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ребёнка нашего детского сада. 

Рациональное питание  – одно из условий создания здоровьесберегающей среды.  Важнейшим условием для поддержания здоровья,  высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Большое внимание уделяется калорийности питания.  Необходимость серьезно заниматься формированием культуры питания в системе  образования обусловлена  созданием  фундамента для  здоровья человека. Здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в дошкольном возрасте,  когда закладываются  основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком.

            

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Список поставщиков на поставку  продуктов питания

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie