Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Положение об организации питания.
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции.
Положение опроизводственном контроле за организацией и качеством питания
Нормативно- правовая база организации питания обучающихся
Согласно ст.37 п.1 Федерального закона РФ от 29.12.2012 №273-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм.и доп., вступ. в силу с 01.04.2024) «организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность».
Перечень нормативно-правовых документов по организации школьного питания:
- Федеральный закон от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с посл.изм от 13.07.2020г.);
- Федеральный закон от 01.03.2020г. № 47 -ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 29.12.2012г. № 273 -ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с посл.изм. от 25.12.2023г.);
- Федеральный закон РФ от 30.03.1999г. № 52 -ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (посл.изм.от 24.07.2023г.);
- Федеральный закон РФ от 05.04.2013г. № 44 -ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с посл.изм. от 14.02.2024г.);
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утв Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 (ред. от 25 ноября 2022г.);
- Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022//2011), утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. № 881 (ред. от 14.09.2018г.);
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011г. № 769 (ред. от 20.01.2020г.);
- Постановление Правительства РФ от 22.11.2000г. № 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения» (с посл.изм. от 19 января 2024г.);
- Постановление Правительства РФ от 21.12.2000г. № 987 «О государственном надзоре в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» (ред. 05.06.2013г.);
- Постановление Правительства РФ от 29.12.2021г. № 2571 «О дополнительных требованиях к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также об информации и документах, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации» (с посл. изм. от 31.10.2022г.);
- Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010г. № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» (ред.от 14.11.2023г.).
Для организации и контроля качества горячего питания образовательные организации руководствуются также иной нормативно-технической документацией и методическими указаниями:
- ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»;
- ГОСТ 30390-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия;
- ГОСТ 31986-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания;
- ГОСТ 31988-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания;
- ГОСТ 31987-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию;
- ГОСТ 32691-2014. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания;
- ГОСТ 31984-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Общие требования; - СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
- МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»;
- МР 2.4.0179-20 «2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»;
- МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
Меню ежедневного горячего питания
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано пятиразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.
Диетическое меню
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.